中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通2018年纪检监察工作会议强调
一刻不停歇地正风肃纪反腐惩恶
为中国联通健康发展提供强有力的政治保障和前进动力

  • 发布时间:2018-03-01

2月27日,中国联通2018年纪检监察工作会议在联通党校召开。集团公司党组成员、纪检组组长张连如在会上对纪检监察系统今年的重点工作任务进行安排部署。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署以及十九届中央纪委二次全会精神,按照中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议以及集团公司党组的部署,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把党的政治建设摆在首位,坚持“三个结合”,践行“四感”要求,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶,保持高压态势,深化标本兼治,着力营造风清气正环境,为中国联通健康发展提供强有力的政治保障和前进动力。集团公司党组纪检组副组长、监察局局长于立国主持会议。

会议围绕四个方面部署了各级纪检机构今年的24项重点任务。会议强调,要强化纪律教育,增强全员遵规守纪意识。坚持纪律教育覆盖全员,把功夫用在平时,多积尺寸之功,以润物无声、滴水穿石的精神做足做实纪律教育功课。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“两学一做”学习教育,面向全体党员、干部、员工,广泛宣讲党章党规党纪和中国联通内外部交往19条纪律、员工违纪违规行为处分规定。对照党纪进行认真自查,今年一季度完成全系统党员领导干部2017年度遵守党的六项纪律情况报告。对各级领导干部进行新一轮约谈,坚持干部提拔任用必谈、有反映有议论必谈、履责不力必谈,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。强化典型案例警示教育,凡是查结的违纪违法典型案件,都要以专题民主生活会、干部员工大会等形式,在一定范围开展警示教育,让更多的干部员工吸取教训、引为镜鉴。

会议强调,要健全完善体制机制,构建有效监督格局。各级纪检机构要对本单位政治生态状况定期做出研判,督促党委专题研究党风廉政建设和反腐败形势。认真实施党员领导干部落实党风廉政建设责任制承诺制度,加强考核评价。提高选人用人监督质量,坚决挡住政治上、廉洁上、形象上有“硬伤”的人选。高度警觉“七个有之”问题,坚决防范、严肃查处拉帮结派、团团伙伙以及输送国有权益谋求政治地位问题。各级纪检机构在大是大非以及事关企业健康发展的重大问题上必须坚持原则,在混合所有制改革及相关工作推进过程中,切实做到哪里有国有资产、哪里的监督就要跟上。推动巡视巡察向纵深发展,对省级分(子)公司和集团公司总部部门开展新一轮巡视,今年完成对12个省级分(子)公司和集团公司总部部门的巡视,各省级分(子)公司用3至5年时间,对所有市、县级公司进行一轮深度巡察。开展巡视巡察“回头看”,更好发挥利剑作用。全面实行地市级分公司纪检机构派驻制度,驻地市级分公司纪检组由省级分公司纪委派出、受省级分公司纪委领导、对省级分公司纪委负责,切实发挥对驻在分公司的监督“探头”作用。以专项检查为抓手深入推动正风肃纪,按照“底数清、问题清、责任清”的要求,抓紧做好光改专项检查后续工作,在规定期限内对违纪违规问题作出处理。适时对全系统实体渠道、社会代理、佣金支付方面存在的违纪违规问题进行专项检查。对扶贫工作开展专项监督,严肃查处敢向扶贫资金伸手的违纪违规行为。认真落实供应商黑名单管理办法,实现供应商黑名单公布的规范化、常态化,营造外部反腐防腐良好环境。继续狠抓重点领域廉洁风险防控指引落实,让企业少受、不受损失,让干部员工少犯、不犯错误。

会议强调,要深化正风反腐,巩固高压态势。把监督检查中央八项规定精神贯彻执行情况作为纪检机构的重点任务和经常性工作,坚决防止不正之风卷土重来。深入整治形式主义、官僚主义,紧盯享乐主义和奢靡之风,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。规范问题线索分类处置,以严格较真精神做好问题线索分类处置,严格按监督执纪工作规则以及集团公司的实施办法办事,提高精准把握执纪标准和运用政策能力,防止出现处置不当、尺度不准、程序不合规、处理畸轻畸重等现象。坚决做到有腐必反、有案必查,严肃查处选人用人、招标采购、社会代理、市场营销、建设维护以及重组改制、资产运营、境外经营等方面的权力寻租、利益输送问题以及基层微腐败问题。提高运用监督执纪第一种形态的质量与效果,受到谈话函询及其他处理的党员领导干部,必须在民主生活会(组织生活会)上作出说明或检查。发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,对边谈边犯、边询边犯、欺瞒组织的,从严从重处理。充分运用员工违纪违规行为处分规定治理企业风气,加强处分执行管理,打通执行纪律的“最后一公里”,维护企规企纪的严肃性。把严格问责落到实处,单位或者部门出现较多问题,既要问主要领导的责,也要问分管领导的责;纪委书记放弃监督、工作不力,对失职失责问题不提醒、不纠正、不报告的,要严肃追究责任。建立以案促改机制,深入剖析案件发生原因和条件,找出病灶、举一反三,总结规律、提出对策,以案促改,做到查处一个案件、解决相关问题、完善相应制度、堵塞类似漏洞。认真落实“三个区分开来”要求,对适应混改工作形势组织开展的创新业务发展中出现的问题,在定性和处理上务必坚持“四看”标准容错纠错。

会议强调,各级纪检机构要忠诚履行职责,提高监督执纪本领。不断提升纪检干部政治业务素质,对照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照忠诚干净担当要求锤炼打造纪检干部队伍,努力做到党性最强、作风最正、要求最严。坚定不移深化“三转”,聚焦党章规定的三大任务六项工作,持续深化转职能、转方式、转作风。纪委书记、派驻纪检组组长要坚守职责定位,做到工作专职化。非经集团公司党组纪检组批准,纪委书记不得兼管、代管纪检工作和巡视巡察之外的其他职责。适应纪检工作特别是办案工作的需要,完善各级纪检机构办公和办案基本条件,集团公司党组纪检组和省级分(子)公司纪委一般应设置单独的谈话室,并配备必要的技术设施;负责执纪审查的处室应与其他处室日常办公进行必要的物理隔离,保障相应的办公和办案条件。高度重视执纪审查安全,积极防范安全风险。各级纪检机构和广大纪检干部要自觉接受组织监督、干部员工监督,在行使监督执纪权力上做到慎之又慎,在自我约束上做到严之又严,守住公平正义的底线,不当老好人,不办人情案,让组织放心,让干部群众满意。

会议传达学习了中共中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神的通知》。

各省级分(子)公司纪委书记、副书记以及集团公司纪检组监察局全体干部参加会议,列入省级分(子)公司纪委书记后备人选的相关同志列席会议。