中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通举办首届国企开放日活动

  • 发布时间:2019-05-17

中国第一条电报线,是怎样艰难起步的?

近代电信技术,是如何一步步走进京城的?

神奇的莫尔斯电码,是怎样发送的?

北京第一个电话局,是在哪里开设的?

当年的“大哥大”“BP机”,是如何引领时代潮流的?

中国第一条计算机互联网专线,是如何诞生的?

最新的5G移动通信技术,都有哪些应用?

……

这些问题,都可以在中国联通在全集团范围内开展的首届国企开放日中找到答案。

5月17日,国务院国资委宣传局、中国联通集团公司在京联合举办“国企开放日”观摩推进活动暨中国联通“‘五新’联通5G先锋”首届开放日活动。国资委宣传局副局长董朝辉,中国联通党组副书记李福申,北京邮电大学党委副书记李杰,中国航天科技、中国航天科工、中国电子、中国电信、中国移动、中国信科集团等央企代表、公众和政企客户代表、媒体代表以及北京邮电大学学生代表近100人参加了启动仪式。

图片.png

启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。中国联通集团党组副书记李福申发表了致辞。他向前来参加本次活动的领导、嘉宾和各界代表表示欢迎和感谢,简要回顾了新中国成立70年来我国通信事业的发展历程和成就,介绍了中国联通为国家通信事业发展作出的贡献、中国联通的改革发展和5G最新进展情况,并对中国联通与北京邮电大学的合作和青年学生的成长表达了美好的期许。

国资委宣传局副局长董朝辉在致辞中充分肯定了中国联通在全集团范围内开展国企开放日活动,他表示,国企开放日是贯彻落实国资委党委要求,推动中央企业加强与社会公众交流的重要渠道,目的是要打造成为公众了解国企的桥梁,普及科技知识的载体,展现国企形象的窗口,促进中国企业发展的平台。中国联通全国31个省级分公司同集团公司统一动员,聚焦5G,展示成果,深化开放交流,必将取得良好效果。

按照教育部和国资委“国企领导干部上讲台、国企骨干担任校外辅导员”的工作要求,中国联通选派集团公司党组宣传部部长朱春艳和研究院院长张云勇担任北京邮电大学校外辅导员。为进一步深化中国联通与北京邮电大学的结对共建活动,双方将共建北京邮电大学教育实践基地。北京邮电大学副书记李杰和中国联通研究院院长张云勇为实践基地揭牌。李杰作了讲话,他指出,“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动给北邮学子成长成才提供了更多机遇、选择和平台,丰富了课堂实践教学,推动了校内小课堂与社会大课堂相结合。他对中国联通的高度重视和缜密安排表达了感谢。

随后,各位领导、嘉宾走上主席台,伴随着各位领导、嘉宾手中的金粉流出,启动台上显示出了“中国联通首届国企开放日”的字样,国企开放日活动正式启动。

图片.png

启动仪式后,各位领导、嘉宾和各界代表参观了北京通信电信博物馆。该博物馆拥有3000多平方米展示面积、400多件实物、500多张图片以及大量互动演示设施,在讲解员的悉心讲解中,通信发展历史、中国联通企业发展历程、通信科学知识一一呈现在参观者的眼前。在5G应用展区,大家聆听了讲解人员对5G基础知识的讲解,观看了智慧城市、智慧医疗、自动驾驶等5G创新应用视频和冬奥沙盘演示,感受了5G多功能巡检机器人在无人值守配电站实现电力设备检修、作业现场监控、专家远程指导的功能,体验了VR一体机带来的VR滑雪游戏和文化旅游应用。

图片.png

图片.png

参观活动结束后,参会的国资委领导和央企代表参加了座谈会,中国联通党组宣传部部长朱春艳向大家介绍了中国联通举办本次国企开放日活动情况,分享了相关经验。央企代表纷纷发言,就进一步做好国企开放日活动进行了座谈交流。

图片.png

活动当天,北京通信电信博物馆将继续向公众开放,接待线上报名的公众参观体验。同时,中国联通全国范围内的各省级分公司也首次面向社会公众开放。陕西分公司启动仪式选择位于“宝塔山下、延河之滨”的解放剧院广场,结合红色教育内容开展活动。江苏分公司举行全省十三城5G网络先锋体验活动首发仪式。海南省分公司举行澄迈云计算中心启用仪式、向首批5G体验用户发放证书。重庆分公司开放AR立体城市、网红城市体验区,公众可体验5G智慧城市应用和远程体验重庆各大网红景点。新疆分公司以新疆智能产业博览会2019年“世界电信和信息社会日”学习论坛活动为契机,邀请专家作物联网技术与应用专题讲座。广东分公司组织开展粤港澳大湾区精品网展览及网管中心参观和5G体验活动。其他省分公司也结合自身实际情况开展了各具特色的开放日活动,这些开放日活动全方面开放展示中国联通的红色基因与历史传承,向社会公众展示中国联通良好企业形象。

图片.png