中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

联通在线:微党课让党员教育“火”起来

  • 发布时间:2020-11-02

党课教育是对党员进行党性教育的重要形式,作为“三会一课”重要内容之一,是党员队伍建设的一项重要抓手,在党组织建设中有着十分重要的地位和作用。“微党课”则更能拉近党员与党课之间的距离,帮助党员自我提升、自我成长。今年以来,联通沃音乐党总支坚持在实践中探索,在探索中思考,围绕解决党员教育的“最后一公里”的难点,创新建立了“微党课”党员教育长效机制,拉近党员与党课之间的距离,营造浓厚的学习。

“学、做、思” 提升吸引力

“微党课”的制作人、讲课人、听课人都是普通党员,选题来源于党员的日常工作和生活,从身边事说起,从业务工作讲起,从党史知识切入,从政策理论入手,紧贴集团各类会议精神和公司各项决策部署,把党员亮身份、做表率、悟道理的实践作为党课的鲜活素材,用几分钟的时间,完成一事、一思、一议、一党课。公司全体党员人均至少有一部“微党课”作品、每人至少讲过一次“微党课”。

WechatIMG649.jpeg

“听、议、评” 提升参与性

注重效率体现效果是党员教育落脚点,利用几分钟的时间听课,简要梳理学习内容,表达个人见解,评议课程效果,切实提升的党员学习的积极性,由被动变为主动。“平时工作任务重,压力大,日常学习党课知识往往比较被动,通过自己上党课,听党课,议党课,评党课,学习印象深了,效果好了,微党课,时间短,形式灵活,有效避免了工学冲突。”公司第一党支部组织委员金新建说。

WechatIMG650.jpeg

“带、促、改” 深化实际效果

作为教育主体,党员通过“微党课”的形式内容谈认识、谈体会、谈收获,评议过程就是思想交流、灵魂洗礼的过程,从而达到思想提升指导行为转变的效果。“微党课,打破的部门局限,让党员更多的了解公司其它板块的业务工作,从身边一件小事联想到党员道德品质,从岗位职责上升到党员责任意识,从理论知识学习到反思认识自身的欠缺和不足,这些都带给我很大启发。”党员曹晨说。

WechatIMG651.jpeg

微党课党员教育长效机制的实施,使广大党员坚定了信念,锤炼了党性,改进了作风,从广大党员在工作生活中的一言一行上,职工群众感受到了党的力量,看到了企业发展的希望。