中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

专注无线 勇于创新
潘桂新 中国联通广东省分公司5G创新运营办公室 5G 技术支撑经理

  • 发布时间:2020-11-20

网络共建共享一直是国家与联通集团的战略,但传统技术方案下联通与电信4G室分系统共建频率浪费严重,阻碍共建推进,潘桂新敏锐的发现存在的问题,大胆突破3GPP及行业技术标准,业界首创无隔离邻频合路技术;先后经过5大主设备厂家500多项实验室验证,获得3000多组数据;在广东、山东等7个省分现网开展近百个试点的适应性测试;历经数次方案改进,研发出十几款样品,最终确保了产品的高质量和全国适应性,相关专利技术处于国际领先,将室分系统频谱利用率提高了15%,代表联通获得2019年第47届“日内瓦国际发明展”金奖,成为本届展会唯一获奖的国内通信运营商。他研发的两类专利也成功对外授权,全国使用超10万套,累计为公司带来专利授权收入超300万。

2019年成为5G元年,潘桂新以实际行动践行集团5G领先战略,主动承担集团5G外场试验并率先完成测试、打通了“全球首个5G通话”,在集团和省公司的大力支持下,先后推动成立了集团级物联网开放实验室、“5G创新应用实验室”和联通首个 “边缘云运营中心”,并带领团队为全省5G创新业务应用提供技术支持,有效支撑了5G和物联网创新业务的发展,为中国联通5G网络建设和业务开拓做出了突出贡献。

作为集团战略人才,潘桂新将带领团队,以更大热情,发扬“联通工匠”精神,创造更大的辉煌。