中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

湖南联通:岳阳分公司打造“四型”党支部 扎实推进党建工作

  • 发布时间:2020-11-10

岳阳市分公司将党建融入公司经营,强化“先锋模范作用”,将党建融入队伍建设,提升基层党建工作能力,在2020年重点打造学习型、服务型、战斗型、创新型等“四型”支部,有效推进党建工作全面深入开展。

1.jpg

坚持学习为先,打造学习型支部

建设学习型党支部,这既是时代发展的迫切需要,也是全面加强党的建设的必然要求。通过党委班子以上率下领学、支部书记谈心得深学、党员个人自学的模式积极营造各支部 “比学赶帮超”的学习氛围,塑造新时期的学习品牌活动。

通过线上线下组建学习班,支部书记带领成员定期学习联通先锋、学习强国平台的相关内容,延伸学习范围,开阔党员的视野,全面提高综合素质。在这种浓厚学习氛围之下,岳阳市分公司联通先锋平台三季度共学习386.3个学时,各支部平均学习超过6学时。同比学习时长增加了20%。后期岳阳分公司将继续通过制订学习计划、健全学习档案,采取书记督学、典型试学、动态评学的措施,确保创建学习工作持续深入。

强化服务理念,打造服务型支部

“服务"是岳阳市分公司党支部建设的核心理念,党组织的主要任务是践行“三个一切”,为客户、一线和市场提供满意的服务。新时期新阶段,要把党支部建设成为服务型党支部,关键在于把服务型党支部打造成为一个体现党性、连接客户、员工的服务平台。

一是服务于客户。要求围绕客户服务提质和社会口碑提升展开,在服务窗口、服务支撑、服务管理等岗位工作中业绩突出,主动服务意识强、口碑好排名靠前的党支部。

二是服务于一线。岳阳市分公司建立“一线代言人”督办机制,三季度以来共收集来自基层的问题133个,通过召开联席会等方式跟踪,现已全部闭环解决。除此之外,建立“一线服务支撑群”,为基层建立“倒三角”服务支撑体系,三季度共领取66项基层服务支撑事项,其中代办类47项,一线咨询类19个,通过建立“一线代言人”机制大大拉近了基层单元与本部各部门之间的距离,进一步节约了公司成本,提升了基层工作效率。

三是服务于市场。机关支部与基层支部结对子进行帮扶,在重大营销节点、岁末年初期间重点给予支撑和帮助,为岳阳市分公司走上高质量发展之路注入力量。

四是积极开展志愿服务活动。三季度开展15场志愿者活动共计32名员工参与,其中在全市文明劝导活动中,公司志愿者按时到岗,坚守岗位,认真值勤,圆满完成任务的同时也向外展示了公司员工良好的精神风貌。

党建融入生产,打造战斗型支部

找准业务与党建工作的结合点,科学定位,服务大局。把党组织打造成为带领党员谋发展、干事业、拼业绩、树正气的战斗型组织。坚持党对经济工作的领导,各支部要求围绕生产经营和业务发展实践展开。

岳阳市分公司第二十二党支部通过三个举措推进平安乡村建设。一是打造标杆村组,组织现场观摩学习,其在君山钱粮湖、柳林洲组织全市核心渠道及基层单元人员现场观摩学习平安乡村建设;二是每周督导,严格考核,300个村组建设任务分批下达至基层单元、网格,每周定时通报,每月小结进度,严考核勤督导;三是强支撑,针对平安乡村村组,分别给予村组、村民特惠政策,针对网格/合作商给予平台搭建及发展激励。截止9月已完成268个平安乡村签约建设,带来2568户融合新增,单个村组平均带来10户融合发展。树立了一个发展靠前的战斗型支部。

加强创新引领,打造创新型支部

支部要以敢为人先的精神攻坚克难,坚持立足实际谋创新、求探索、切实推进党建工作创新、永葆党的先进性。要求围绕职能管理能力提升和体制机制创新展开,在提质增效、降本增效、提高公司效益等机制创新方面做出突出贡献并提出有效建议,得到全市认可的党支部。

今年以来,岳阳市分公司第九党支部已推进岳阳市分公司与6个区县级政府完成“互联网+”“新基建”战略合作协议签订,分别是平江、云溪、华容、汨罗、南湖新区、经开区管委会政府,今年可完成全部区县协议签订,此举,打破了岳阳市分公司与岳阳各级政府之间的壁垒,加深了双方联系,在之后业务推进中有协议做背书,合作成功率将大幅提高。

岳阳市分公司第七党支部通过狠抓代维管理,促进工作提升,与客户满意度提升。一是加强隐患上报及整治工作力度。要求代维人员将隐患发现和收集作为日常工作任务之一,各区县代维维护站需每周将各自维护区域隐患台账汇总后发至分公司云网运营中心处。通过对网络隐患的提前发现、提前处理,可以极大程度上的降低网络故障发生的几率,提升网络稳定性和用户使用感知。二是按时总结、及时梳理,各专业线针对代维工作按周“回头看”。通过定期回顾,实现代维队伍的代维质量提升。三是强化代维考核,重奖重罚。针对现场检查效果、代维故障处理、日常工作配合等情况,制定严格的代维考核标准、采取重奖重罚的考核手段,充分促进代维人员代维工作质量的提升及个人技术能力的提升。

岳阳市分公司将全面深化党建引领,以创建“四型”党支部为契机,推动党建工作高质量发展,确保中心工作提质增效。