中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通纪检监察组印发《中国联通各级党组织 领导班子及成员落实党风廉政建设责任任务》 督促推动责任任务落实

  • 发布时间:2020-12-24

近日,中国联通纪检监察组印发《中国联通各级党组织领导班子及成员落实党风廉政建设责任任务》(以下简称《责任任务》),对中国联通各级党组织领导班子、领导班子成员在党风廉政建设工作中的责任任务进一步细化,督促推动责任落实。

落实党风廉政建设主体责任是贯彻党要管党、从严治党要求的重要体现,知责明责是落实党风廉政建设主体责任的前提和基础。近年来,随着中国联通党风廉政建设和反腐败工作不断深入推进,公司各级党组织和党员领导干部履行党风廉政建设的责任意识不断提升,工作力度不断加强。为协助中国联通党组推动全面从严治党向纵深发展,紧紧抓住党风廉政建设工作的“牛鼻子”,进一步推动党风廉政建设主体责任在中国联通的层层落地,中国联通纪检监察组根据《中国共产党党章》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,及《中国联通党组落实全面从严治党主体责任清单》等公司文件,结合公司实际制定《责任任务》,确保责任任务具体化、工作落实有抓手,督促各级党组织和领导人员知责、负责、守责、尽责,防止责任虚化空转。

《责任任务》按照党组织领导班子、主要负责人以及其他成员不同责任主体分类,将责任任务细为17个方面63项104个具体工作。其中,涉及各级党组织领导班子的党风廉政建设主体责任任务内容共10个方面39项72个具体工作,涵盖严守党的政治纪律政治规矩、加强对党风廉政建设工作的组织领导、强化党风廉政建设工作责任落实、深化党风廉政建设宣传教育、坚持正确选人用人导向、持续深入改进作风、强化对权力运行的制约和监督、坚决惩治腐败、深化政治巡视、支持纪检监察工作等方面;涉及党组织领导班子主要负责人党风廉政建设“第一责任人”责任任务内容共4个方面13项20个具体工作,涵盖加强组织推动、抓好督促落实、管好“关键少数”、发挥表率作用等方面;涉及党组织领导班子其他成员党风廉政建设“一岗双责”任务内容共3个方面11项12个具体工作,涵盖落实分管责任、加强日常监管、坚持以身作则等方面。

一分部署,九分落实。中国联通各级党组织领导班子及成员要树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,种好自己的责任田。结合本单位实际,进一步细化责任内容,并根据上级要求、工作实际动态调整,做到责任清晰、任务具体、目标明确、利于执行。要自觉把党风廉政建设责任任务作为落实党风廉政建设责任制的工作指引和基本要求,强化责任担当、明确责任要求,逐一对标对表抓好落实。要强化党组织自上而下的监督作用,结合巡视(巡察)、述职述廉等,加强对下级单位领导班子和主要负责人责任内容落实情况监督检查,对发现的问题,要及时研究解决,督促整改。各级纪检监察机构要认真履行协助职责,积极主动为主体责任履行提供有效载体、当好参谋助手。要切实履行监督责任,精准监督、创新监督,强化督促推动。要坚持把纪律挺在前面,科学运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题及时提醒教育,抓早抓小,对责任落实不力的,依规依纪依法严肃追责问责,推动主体责任落实。