中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之三:河南窦铮 抗洪前线永不“褪色”老党员

  • 发布时间:2021-08-11

图片17.png

(河南郑州联通小CEO窦铮) 

他是中国联通建党百年通信安全保障先进个人,今年55岁,是一个参加工作37年有着21年党龄的老党员,他在“7·20郑州特大暴雨”抢险保通中,以冲锋在前、无私忘我的奉献精神写就了与机房同在、与管道同在、与通信畅通同在的感人故事,被大家亲切的称为“抗洪老将”,他就是郑州联通交付单元城中运行支撑网格小CEO窦铮。

高架桥上,他是抗洪救灾的“擎旗者”

“老窦,大同路局地下室进水啦!”

“老窦,十八里河局所变压器出现了故障!”

“老窦,市政迁改抢修人手不够啊!”

……

“赶紧启动应急预案,人手不够也要顶住,我马上赶过去!”7月20日下午14时左右,窦铮还没从抢修的疲劳中回过神,就一连接到几个报警电话,事不宜迟,必须第一时间到达现场。

“先去哪里?”启动车辆后,窦铮一边思考着,一边不停的望向窗外、看着下个不停的暴雨。

“到最紧急的地方去,要确保通信不中断!”几十年的工作经验让窦铮迅速作出了判断,车辆也疾驰而去。

这是一次千年不遇的暴雨,7月20日15时许,老谋果断的窦铮“失算”了,他和车辆被困在了高架桥上了,此时的高架桥堵成了“一锅粥”,前排车辆与后排车辆“紧紧相连”,一眼望不到头儿,群开的双闪犹如一条“黄龙”横亘在桥上。

“索新春,你离大同路最近,赶快安排人员赶到大同路局地下室开展抽水排涝作业,把簸箕、扫把、木板都给我用上!”

“牛新庄,你和刘辉立刻前往十八里河局所处理变压器故障,要快!”

临危不乱,要稳住大家的心,合理分工才能保障通信安全。此时的窦铮把高架桥变成了“营地”,开始通过电话指挥网格人员进行抢险。

“老窦,不行啊,这雨太大了,我们快顶不住了!”

“别急,代维人员也能上,我跟他们联系!”

“老窦,油料不知道能否撑到最后啊!”

“兄弟们,把要害区域用沙袋给围起来,相信你们能行的!”

……

这一夜,窦铮一夜未眠,他在高架桥上用时断时续的电话与一线战友们的心贴在了一起。第二日5时,由于处置得当,抢修及时,受灾区域的通信机房并无大碍,窦铮才缓缓松了一口气。

“在我们运行支撑网格,老窦的年龄已经不小了,是我们的老大哥,也是我们的带头人,每逢急难险重的任务他总是冲锋在前。”同事们在说到窦铮时这样描述。

 图片18.png

修复管道时的窦铮

塌方现场,他是通信抢险的“顶梁柱”

二七路金水河桥塌方通信中继光缆中断,急!

民主路塌方通信管道中断,6条含一二干业务的288芯光缆中断,急!

太康路塌方管道中断,急!

二七路公安局门前道路塌方,严重威胁公安系统的指挥系统,急!

陇海路等近10处塌方,急!

7月21日7时左右,随着洪水的慢慢退去,因水灾造成的次生灾害开始显露,多处塌方的求救电话打到了窦铮这里。

每处塌方都影响到成千上万的群众通信,故障报修电话如洪水一样打向投诉台,怎么办?

“城中片区作为郑州的老城区,所瞎区域分别归属二七、金水、管城三个行政区域管辖,道路年久且狭窄,联通的通信管道都在20多年以上的道路下方埋设,成为本次水灾塌方的重灾区,要首先保障。”窦铮顾不上连夜未休的疲惫,不顾身体血压又开始升高的危险,冷静地对塌方处逐一进行分析,按照轻重缓急与团队成员研讨修复方案。

据理力争保管道。在民主路现场,因塌方面积过大,二七区政府和属地街道办事处因急于恢复交通,要强行在塌方处灌注水泥进行回填。这时候,窦铮第一个站出来,面对现场的政府领导,动之以情晓之以理,向大家宣讲灾情通信保障的重要性,经过博弈,最终征得施工方的理解和支持,同意在抢修道路灌浆修复过程中给企业留出时间来抢修恢复管道,为抢修赢得了时间。在随后的管道修复中,他又变身施工人员,与管道抢修工作人员一道投入到紧张的施工中。

合力攻坚护主干。在二七路郑州市公安局门口塌方现场,因塌方区域是该局楼前唯一管道进线位置,情况十分危急。塌方引起了公安局领导的重视,如管道随道路继续塌方下去,势必对连接该局的多条大芯数光缆造成影响,近1600个警务业务因剪力作用会中断,届时市公安指挥系统将全部中断,后果不堪设想。在接到求助电话后,窦铮第一时间赶往现场,先后同市公安局通信处同志和市政抢修中心人员一起研究抢修方案,确保在市政道路抢修中避免对通信管道和光缆造成二次伤害。在随后的两三天内,他只要一得空,冒着雨后的闷热酷暑就盯在抢修现场,指导市政人员机械和人工并行施工,保证通信管道回填处不被机械开挖,经过72小时的不懈努力和抢修,终于保住了这条关系到全市乃至连接省内公安系统的通信主干道。

全力捍卫通信生命线。7月27日晚20时,在太康路、民主路塌方现场,窦铮接到市政人员通知,要求第二天恢复交通,需连夜对塌方现场进行回填,此时的他刚把泡面冲上水,顾不上吃就开始与市政人员沟通宣讲,在现场,他对国家关于违反通信条例施工的危害性和严重性进行了耐心的讲解,并在商量出具体的通信保护方案后暂缓施工,避免了该区域的通信事故。在少量回填施工完成后,已是次日凌晨3点多了,窦铮这才迈着疲惫的脚步回到办公室休息。简单眯了一会后,他还是放心不下工地,在天刚亮时又火急火燎地赶往该工地,一边协调灌浆车倒浆,一边嘱咐“三盯”人员严阵以待,直到上午市政道路水泥灌浆结束,管道内光缆安全才离开工地。

一处处塌方,一次次修复。在抗洪抢险这一特殊的战场上,窦铮在最危急的关头站在了最前面,哪里最危险、最需要,就奋不顾身冲向哪里,以顽强的拼搏精神,严防死守保通信,为抢险保通做出了突出的贡献。

 图片19.png

带着住院手环心系工作的窦铮

保通一线,他是通信畅通的“守护神”

自灾情以来,窦铮连续一周都奋战在抢险保通一线,一直吃住在工地和办公室。在回家换衣服期间,住在六楼的家里断水断电,家人的埋怨、担心和不理解都不约而同迸发出来。但他为了通信线路的尽快畅通修复,在力所能及的帮助家里提了几桶水后,又急急忙忙的赶回了工地。

7月28日,太康路塌方现场还在紧张的施工中。此时,凌晨3点左右的郑州又下起了阵雨,没有准备雨具的窦铮在回到办公室后身体就开始瑟瑟发抖,浑身出现疼痛,血压也开始升高。由于早上和市政方约定要在现场指导抢修,在办公室吃点药后,他不到8点就又匆匆赶到了现场。

由于浑身难受,当天下午,窦铮才去医院进行治疗。到医院后,通过检查,他不仅发烧至38.5℃,血压低值也高达110,医生强烈要求他住院治疗。执拗不过,窦铮勉强住了院,但心里想的却是抗灾第一线的兄弟们,于是他不停地通过电话了解现场情况,参与制定抢修方案,激励班组的同志们要抓紧抢修。由于放心不下,在入院后的第二天下午14时30分,他又赶回单位和网络部冯桂平主任、交付中心高方主任及抢修维护人员一起开会,商讨民主路塌方区域外管道下沉修复事宜。15时30分,开完会后的窦铮才回到医院进行检查。

晚上19时,因修复管道涉及到郑州市二七区城管区审批,窦铮不顾病体,坚持和城管局市政科联系,并当面提交了管道修复方案,等工作结束时已经是晚上9点多了。

由于抢修及时,洪灾期间,窦铮带领团队共修建通信管道10处、处理倒杆15根、布放288芯光缆4200米、48芯光缆4000米、96芯光缆4000米、144芯光缆3000米、12芯光缆6000米、24芯光缆6000米,及时抢通了(民主路、二七路金水河桥等)因塌方造成的多条长途干线业务、中继业务、FTTH等业务和几十个大客户业务,修复了对影响万象城等10多个区域的基站及室分移网业务。

在凶险的洪灾面前,老党员窦铮始终把群众利益和企业利益放在首位,心怀责任,敢于担当,身先士卒,冲锋在前,用点点滴滴的实际行动践行了“我为群众办实事”,生动地谱写了一曲基层一线联通人抢险保通的动人乐章。