中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【先锋故事之一】“心系新疆,情在和田”——联通系统援疆干部王崛的工作感触

  • 发布时间:2018-11-30
  • 发布人:新闻宣传处

编者按:在建设“五新”联通,打造新时代中国特色社会主义新央企的征程中,一批又一批中国联通共产党员以舍我其谁的勇气,冲锋在前,奋勇攻坚,积极践行央企的使命责任,保障公司各项事业破浪前行。特别是在援疆、援藏、脱贫攻坚过程中,涌现出了一批又一批坚守信仰信念、践行为民服务宗旨的先锋榜样,不仅展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,更彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。我们将推出“先锋故事”专栏,邀请这些先锋榜样讲述奋斗故事、分享心路历程,本期选取了在新疆和田联通工作的王崛的故事,请大家品读。

9月17日北京晴空万里,我告别爱人、2个孩子和父母,带着组织和领导的信任与重托,带着对援疆工作的忠诚与责任,经过4个多小时的航程顺利抵达乌鲁木齐,这是我第一次来到新疆。9月18日,参加完集团公司召开的“19省市分公司对口援疆干部欢迎会”后,于当晚抵达和田分公司开启了我光荣的援疆新征程。

1543483791967023471.jpg

按照分工,我负责协助分管和田分公司政企客户事业部、运行维护部和网络建设部工作,对应承接自治区分公司政企客户事业部、行业信息化运营中心、大客户营销中心安排部署的工作,同时对接“北京市援疆和田指挥部”,负责关系维系和推动援疆信息化项目落地。

一个多月来,我按照集团公司援疆工作要求,坚持学习,提高思想认识,认真履行职责,主动开展工作,不断践行自己的援疆承诺。

把真情融入到民族团结中,结交炙热亲情

和田是新疆最南端的城市,地处喀喇昆仑山与塔克拉玛干沙漠之间,属干旱荒漠性气候,四季多风沙,是一个典型的老少边穷传统农业地区。

在分公司总经理刘亚飞的带领下,我们前往皮山县菜其买里村开展帮扶调研,看望自治区分公司派驻到这里的“访惠聚”驻村工作队。看到工作队的工作生活环境,我对他们扎根基层、艰苦奋斗的敬佩之情油然而生。我暗自下决心,一定要尽全力去帮助大家改善贫穷落后的现状。在这里,我和民族干部、群众交朋友,到果园里帮助老乡收枣,饿了吃馕,渴了喝凉水,累了就在田间地头稍微休息后继续劳作;我替老乡们出主意、想办法,扩大当地农产品宣传和销售渠道。

原以为,我一个外乡人很难融入这个大家庭,但当真情流露,并付诸实践后,诸如语言、习俗之类的“高墙”瞬间崩塌,我也可以成为暖心的好巴郎。

1543483817897048673.jpg

把实干体现在攻坚克难中,施展个人才华

作为有担当、有责任的国企分支机构,和田分公司广大干部职工除了完成经营工作任务外,还承担着维稳安保重任,办公楼里通常只有不到三分之一的人在岗,人力的分散给经营工作带来很大压力。

我到和田后,立即对县分公司及网格进行了调研摸底,发现和田政企客户经理基本都是从公众市场转过来的,还都在用传统思维拓展政企业务,但南疆政企业务发展空间却很大,尤其在综治维稳、政府信息化转型、教育、医疗、旅游和交通物流等方面都有很旺盛的需求。我一方面梳理客户名单,摸排商机,另一方面与自治区分公司积极对接,引入资源支撑,为2019年和田联通政企业务发展做储备。同时我还积极与“北京市援疆和田指挥部”沟通交流,争取援疆信息化建设项目能落户和田联通。

在网络建设和维护方面,我从精细化管理入手,整章建制,强化“有网络就有客户,有客户就有收入”的理念,摸清家底、排查隐患,避免大面积断站发生;成立虚拟团队为政企客户提供专属服务,强化保障;加强对代维单位、施工单位、设计单位和监理单位的精细化管理与考核,提质增效。

工作方法、考核机制的变革加上眼界的提升,一定可以给业务发展带来新的活力,尽管现在看起来似乎很难,但苦尽后甘自会来,我与大家一同翘首期盼。

1543483841222960882.jpg

把奉献体现在建功立业中,塑造良好形象

作为一名援疆干部,我深知自己肩负的使命,工作中既要当好参谋助手,还要勇于担当独当一面。我严格要求自己、团结同志,时刻注意援疆干部的良好形象。我努力适应沙漠边缘城市的特殊氛围与干旱气候,像胡杨一样昂首挺胸,扎根和田,积极开展工作,周末和平常晚上也常顾不上休息连续加班。根据和田地区未来五年信息化规划,我及时向地区经信委进行汇报,结合国家“一带一路”战略以及“南疆大数据产业发展规划”为和田地区未来信息化发展出谋划策。

近2个月的工作,我深刻认识到“援疆”不只是人员交流,更重要的是把援建地区的先进理念和经验带到当地,增强当地的管理创新理念和可持续发展能力。同时要做好新疆分公司和北京分公司的“搭桥人”,成为双方合作的桥梁与纽带,为新疆公司的发展贡献自己的力量。

我将把这次援疆作为难得的学习机会,作为锻炼自己、提升自己的最生动的生活实践,在艰苦的环境中升华思想、磨练意志。相信和田巍峨的昆仑山、澄碧的圣水,还有热情的干部,欢腾的巴扎、能歌的少女、善舞的巴郎……都将成为我一生中永不磨灭的记忆。

不止步,我是和田王崛,正在援疆路上……

和田联通 王崛)