中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

上海斩获世界智慧城市大奖 中国联通助力上海打造全球新型智慧城市排头兵

  • 发布时间:2020-11-19
  • 发布人:新闻宣传中心

11月17 -18日,由联合国人类住区规划署、世界经济论坛、西班牙工业部、巴塞罗那市政府等支持的全球智慧城市大会(Smart City Expo World Congress,简称SCEWC)上海分会隆重召开。

image.png

大会现场

上海斩获世界智慧城市大奖

上海在世界智慧城市领域的影响力再度升级

作为全球规模最大的专注于城市和社会智慧化发展和转型的智慧城市主题展会,大会同期举行世界智慧城市大奖·全球及大中华区颁奖典礼,凭借在数字化转型、经济、智慧出行、治理与服务、包容及共享城市等方面的突出表现,上海市一举斩获世界智慧城市大奖、大中华区城市大奖两项殊荣,上海市委常委、副市长吴清,上海市经信委主任吴金城作为获奖嘉宾代表上台领奖,中国联通作为获奖企业代表由上海联通总经理沈洪波、副总经理戴苓陪同领奖。

image.png

上海市委常委、副市长吴清作为世界智慧城市大奖获奖嘉宾代表上台领奖

image.png

上海市经济和信息化委员会主任吴金城作为大中华区城市大奖获奖嘉宾代表上台领奖

智慧城市是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要载体。对此,中国联通积极参与上海智慧城市建设,创新应用、科技赋能,助力上海打造全球新型智慧城市的排头兵,国际数字经济网络的重要枢纽。大会期间,上海联通智慧城市研究院院长陈燕芬受邀于全球线上直播论坛发表主题演讲,与日本、德国、新加坡、西班牙等各国政要、专家共同探讨未来全球智慧城市共同体,为加快城市的数字化、智能化转型营造开放共赢的环境。

image.png

上海联通智慧城市研究院院长陈燕芬作演讲分享

数字为基,5G先行

为加快城市数字化转型厚植根基

在国务院关于“加强新一代信息基础设施建设”以及上海市关于推进“智慧城市建设”的目标指导下,中国联通加快推进基础网络、5G、物联网、数据中心及云计算中心、AI及大数据平台等新一代信息基础设施的建设,为快速实现城市数字化转型厚植根基。

image.png

上海联通城市运行管理平台

近年来,中国联通积极响应上海超大型城市精细化治理的探索,加大自主研发的投入和智慧城市骨干人才、工匠的培育,用数据与智能应用赋能城市运行“一网通办”和“一网统管”。坚持以“数据”为驱动,不断加大智慧城市“数据”的“规模采集、快速传输、有效存储、高效识别、精准分析、科学研判”等相关技术的创新研发及产品的应用探索,着重提升城域物联专网的运营服务能力、城市数字云基座的建设运营能力、城市管理智能管理的应用研发能力,为上海夯实“智慧城市数字基座”,全面赋能城市高效化运营和智能化转型,重塑智慧城市新生态。

深入市场,需求落地

加速刚需场景下的技术应用转化

全球智慧城市的发展备受关注,时代的进步,也让更多的创新科技应用到城市治理变为了可能。一直以来,中国联通深度挖掘智慧城市应用场景,加速刚需场景下的技术应用转化。其中,中国联通携手生态环境局打造5G+卫星遥感的视觉智能水域数据采集与治理、携手隧道股份打造中国首条5G越江隧道全生命周期设施管理与巡检、携手上海海关实现浦东机场5G机器人防疫检验、在崇明区打造5G+无人机管线巡检等,便是一个个鲜活的例子。这些项目从实践应用角度出发,将5G技术与传统城市运行相结合,以务实的技术推进路线,发展出以新一代信息技术为顶设的行业解决方案,为智慧城市发展全面赋能。

image.png

携手隧道股份打造中国首条5G越江隧道

image.png

携手上海海关实现浦东机场5G机器人防疫检验

本次大会,中国联通站在国际舞台上,向世界展示了5G+AI如何数智融合引领城市未来发展。实际应用层面,联通也始终践行人民城市共建者的初心与使命,聚焦城市治理、智慧安防、智慧交通、绿色生态等领域,逐渐实现市区网格化智能应用场景、生态环境治理场景、智慧养老民生场景等细分场景下的落地覆盖,打造美好宜居城市。

image.png

WechatIMG90.jpeg

城市是人类文明的重要标志,城市的发展史就是一部人类文明的进化史。全球智慧城市大会的召开切实关注城市问题,旨在让城市建设变得更加智慧和美好。未来,中国联通,将立足中国,着眼世界,发挥自身数字化资源优势,创新5G、AI技术,为建设可持续发展、经济可行,促进多样性、包容性、公平性、安全性、协作性的智慧城市贡献力量。