中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

同心抗疫 共克时艰 福建联通全力做好疫情防控应急通信保障

  • 发布时间:2021-09-13
  • 发布人:新闻宣传中心

9月11日,面对莆田突如其来新冠病毒疫情,福建联通积极承担央企责任,坚决贯彻落实公司党委决策部署,压实责任、强化措施,全力做好客户业务服务支撑,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保通信网络畅通。

 图片1.png

责任担当,确保万无一失

疫情就是命令,防控就是责任!福建联通第一时间响应,迅速启动应急预案,成立专项保障小组,紧急部署,全面落实六个确保工作要求,一是确保莆田尤其是仙游的网络运行平稳;二是确保大数据精准赋能;三是确保信息交互上报及时准确;四是确保第一时间响应大客户支撑;五是确保机房、人员防疫安全;六是确保防疫数字化高效运作,务必保障网络运行正常。迅速明确分组分工,对大数据保障、政企大客户服务保障、网络保障、抢修保障、工程建设保障等进行全方位部署,主动作为,用行动演绎央企担当。

目前,在莆田疫情最严重区域的应急基站车已处于随时待命状态,同时省内其它地市调配的6辆应急基站车、22台发电机、15辆抢修车辆、3部卫星电话、21支抢修队伍共51名抢修人员 24小时严阵以待,专班保障人员37人,7X24小时保障通信网络畅通,全力做好疫情网络保障服务。

 图片2.png

大数据先行,助力疫情防控

福建联通成立新型冠状病毒疫情防控大数据疫情攻坚团队,迅速协调集团大数据统一支撑,全力协助福建省通信管理局、莆田防疫指挥部要求开展针对性的工作。以大数据能力为基石,通过一系列数据智能技术和模型方法论的使用,有力地配合相关部门开展新型肺炎疫情的精准防控,快速支撑,在9月11日23:30精准提供驻留莆田市省际漫游大数据支撑报告两份为各级主管部门提供疫情相关数据分析决策服务,借助大数据等信息化手段全面助力疫情防控。

 图片3.png

有效支撑,做好客户重保

9月10日晚10点多开始,福建联通积极响应莆田数办紧急部署疫情防控信息平台的异址灾备的要求,协助在莆田市政务外网云平台的异址第三方灾备系统上针对大规模核酸检测的12台服务器开展灾备工作,确保客户数据安全。目前紧急备份支撑队伍已到位,备份平台已检测就绪,支撑工程师24小时待命。

福建联通已完成莆田仙游卫生院、仙游枫亭镇、泉州医院、政府部门等重要区域,共计145个基站的网络情况、性能指标、流量等进行实时监控分析,现场优化,确保重点区域网络正常,同时将25家政企大客户,55条电路以及涉及省委、省政府,省市相关单位指挥网/信息网、公安警务通等重点部位通信安全保障纳入重保。

接下来,福建联通将持续关注疫情发展趋势,疫情未停,联通人将持续在路上,冲锋在前,众志成城,坚决打赢防疫通信保障攻坚战。