中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

闻库:5G建设不宜操之过急 运营商正抓紧时间制定5G投资计划

  • 发布时间:2019-04-29

近日,在国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,目前,我国三大运营正在抓紧时间制定5G投资计划,结合现代产业发展,以及市场因素积极稳妥的推进5G发展。

毋庸置疑,5G是新一代信息通信技术的主要发展方向,将与经济社会各领域广泛深度融合,也是未来经济转型和增长的新引擎。长期来看,加大5G投资力度,促进5G的持续发展,符合国家利益、行业利益以及企业利益。

但是闻库坦言,罗马不是一天建成的,网络从无到有需要一个过程,奢望5G一夜之间像4G覆盖的一样好,是不太现实的。实际上,5G网络覆盖将先从热点地区,需求高的区域先行启动,然后不断地发展推进,正如当年的4G建设。

下一步,工信部将携手相关企业加大工作力度,加速产业链的成熟,加快5G的商用步伐。早日提供5G的服务。闻库表示,这个时间不会太长,因为我国的5G网络装备基本就绪,5G手机也不断的问世。

闻库称,长远来看,建得好不是5G的目的,用得好才是5G真正的目的。5G和2G、3G、4G都不一样,5G不仅需要通信企业、手机企业的参与,还特别需要一些垂直应用行业以及全社会的力量,推出一批贴近市场、快速落地的5G应用。(C114中国通信网)