中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

5G生活来了,你做好准备了吗?

  • 发布时间:2019-04-30

说起5G,很多人或许只知道:网速更快了。

网络就像人类通向互联网的桥梁。

在1G时代,网络的速度就好像人类在步行,只要能到达目的地,对速度并没有太高的要求,简简单单打个电话,就可以满足日常需求。

后来人们觉得走路太累了,效率更高的自行车被发明出来,2G时代的网络支持了短信发送,信息传播效率也被稍微提高了。

信息含量更大的视频需要更快的网络,网速更快的3G网络取代2G这辆自行车,成为承担人类主要出行的工具——汽车。

人们总是想去更远的地方,汽车办不到,那拥有飞机般速度的4G网络,满足了人们对于更高品质网络的追求。3G网络为在线直播、视频点播开了好头,而网速更快、延迟更低的4G出现,为在线视频画质预留提升空间。

那么未来的5G会是怎么样的呢?5G的脚步越来越近,对于5G我们总是充满了期待,却又充满了未知。除了极快的网络外,5G到底还能给我们带来什么?我们能用5G网络做些什么?可能我们想不到或者从来没想过。

近日,一个5G未来知Talk论坛在勾勒出5G未来生活美好蓝图的同时,还解开了许多人们对于5G的困惑。

5G 应用前景广阔

根据全国多个研发实力机构的描述,5G技术主要具备四大特征:“无与伦比的快”“人多也不怕”“什么都能通信”“最佳体验如影随形”。它将给人们的生活带来翻天覆地的变化,同时也会推动现有产业的升级,甚至衍生出一批新的产业和职业。

5G最先反映到我们生活中的,是人们信息连接和沟通方式的改进。比如,很多时候我们会因为各种原因远离家乡,在4G时代,我们通过视频通话给家人报平安。那么在未来的5G时代,除了视频通话,还有其他的方式吗?

对此,影视演员郭碧婷在论坛上对5G生活进行畅想,她认为:5G网络可以给生活带来更多便利性,未来在与远在他方的家人沟通的时候,能让他们更紧密真实地感受到自己的存在。

郭碧婷谈的是一种全息视频通话的方式。这种场景曾出现在不少好莱坞科幻大片里,而5G的到来让它并非遥不可及。全息视频通话通过动态的真人三维重建,让你戴上VR眼镜便能近距离地感受到对方,而超高速的5G网络为庞大的数据传输提供了支撑。

5G还将带来娱乐和健康生活的新形式。主持人及辩手陈铭指出,在5G时代,私人定制化的综艺将是一个大趋势,凭借着5G高速率、低时延的特点,未来综艺会有更多的观众互动,观众也可以成为内容的生产者。在医疗健康产业上,陈铭大胆预判,未来人们可以通过安装遍布全身的传感器,依靠5G传输技术,建立起个人的健康云端数据库,实时监测自己的身体健康变化。

一加手机CEO兼创始人刘作虎则从行业角度发表了自己的看法,他认为5G的到来将开启“万物互联时代”,届时人们身边包括手机、耳机、手表、手环,甚至家具设备在内的终端都将连接起来,共同形成每个人专属的“超级助理”,这个“超级助理”能真正了解用户的需求,提供全方位随身定制的服务。

总结起来,5G不仅改造了人们的信息连接和沟通方式,还进一步优化大众的信息生活。回归最实际的问题上,什么时候5G能真正实现这些场景呢?

5G商用进行时

今年是5G的商用元年,5G商用正紧锣密鼓地进行中。

但5G从正式商用到发展成熟还需要很长一段时间。对此,刘作虎进行了预测,他认为,5G的发展至少要经历三个阶段:2019年到2021年会是5G发展第一阶段,大家最直观的感受是5G带来速度的提升,手机终端和云端将实现无缝连接;第二个阶段是未来3-5年,人工智能技术赋能云计算,将带来一个真正的智能时代;第三个阶段是未来10年,人类社会将真正迎来万物互联,届时科幻电影里“无物不联网”的场景很有可能变成日常。

而在5G发展的初期,最需要的是更多的力量共同投入到商用化进程的推进中,共同加速其发展。就目前来看,智能手机作为当下最普遍的连接互联网的主要入口,是推动5G商用化最为关键的移动终端。同时,手机品牌作为直接面对用户的关键一环,也成为连接运营商、芯片商等行业资源的纽带,承上启下带动整个链条的发展。

以一加为例,早在三年前,一加就对5G进行了前瞻性布局。2016年,正当4G发展得如火如荼的时候,一加便为5G立项,开始在5G研发上投入;今年2月一加在MWC展出了其首款5G手机。目前,华为、OPPO、VIVO等手机品牌也都在针对5G做出全方位的研发布局。

但5G手机要真正落到用户手中,除了手机品牌自身硬件研发之外,还需要与运营商的紧密合作,共同推动商业化落地。刘作虎表示,一加一直积极在与国内外运营商针对5G手机紧密合作,大力支持推动5G商用的落地发展。在欧洲,今年二季度一加将分别联合英国运营商EE与芬兰运营商Elisa发布5G商用手机,届时一加将是第一批可以把真正的5G手机送到用户手上的品牌。在国内,一加也与三大运营商保持着密切的沟通合作,共同推进5G商用手机在国内的落地。

5G商用的大幕即将拉开,5G时代的生活,你做好准备了吗?(新华社)