中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通助建5G+全连接工厂助力中国一汽数字化变革

  • 发布时间:2021-03-05

2020年,我国累计开通超70万个5G基站,5G终端连接数超2亿,建设“5G+工业互联网”项目超1100个,投资超过34亿元,5G融入千行百业,仅应用于工业互联网的5G基站数就超3.2万个。以汽车领域为例,5G的到来催生出5G+全连接工厂,为中国一汽描绘出新的发展蓝图。

微信图片_20210305155011.jpg

中国第一汽车集团有限公司(简称“中国一汽”)被视为中国汽车工业的长子,而作为吉林省头部制造业企业客户,一汽集团承担着拉动吉林省GDP产值的重任。在中国联通的技术加持下,全国首个在汽车行业应用的切片+MEC项目落地中国一汽。5G+全连接工厂的到来让一汽集团发生了哪些变化?解决了哪些难点、痛点问题?日前,记者通过采访一窥究竟。

数字化变革乃潮流使然

微信图片_20210305155026.jpg

2020年3月,工业和信息化部出台《关于推动工业互联网加快发展的通知》,为我国加快工业互联网创新发展提供行动指南。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》也指出,“构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。”加速推动工业互联网的创新发展成为必然趋势。

对于中国一汽而言,顺应潮流发展,进行数字化变革是企业自我提升的题中之意。“以新一代数字技术为代表的第四次工业革命,为全球汽车产业带来百年未有之变局。在众多汽车企业内部,原有的商业模式、业务模式、生产方式正在被颠覆和重塑,” 数字化部基础设施总监閤华东介绍道。中国一汽现有员工13万人,构建了从东北到华北、华东,再到西南、华南的产业布局,业务覆盖“红旗”“解放”、奔腾、合资合作、新兴业务、海外业务和生态业务等七大业务板块。同时,构建以长春为总部的“四国十地”全球研发布局,“红旗”“解放”品牌价值在国内自主轿车和自主商用车中保持第一。自2020年开始,中国一汽提出“四化”理念,即产品数字化、制造数字化、客户数字化、数据业务化理念,以大数据、物联网、5G、人工智能为核心,通过数字化技术及应用支撑数字化转型。

5G+全连接工厂应运而生

微信图片_20210305155021.jpg

了解到中国一汽的数字化转型需求后,中国联通以5G独有优势切入,利用5G网络结合MEC专网、切片等技术,提出“全连接工厂”概念,助推中国一汽“四化”蓝图落地。

“全连接工厂涵盖各子公司及合作公司的业务数据、生产数据互通,首先以数据中心模式统筹规划,横向拉通各业务管理系统,通过共享边缘模块,逐步迁移一汽各分子系统,实现数据的互通及整合,提升整体工作效率。同时,建立统一工业互联网平台,赋能工业场景应用落地。”项目负责人郭超向记者介绍道。此前,中国一汽面临着生产订单管理难,物料、质量追溯不易,设备联网监控难实现等一系列痛点问题。中国联通打造的5G+全连接工厂可拉通人、机、料、法、环、测等生产要素全连接,实现生产管理纵向集成服务及生产运营横向集成服务,最终实现5G+工业互联网融合创新,实现云边端一体化运维管理。“全连接工厂还承载数字孪生、AR/VR、AI检测、预测性维护、精准定位等5G创新应用。结合大数据及人工智能应用,通过部署在MEC上的产销大数据分析平台,建立车主档案,将车主兴趣、爱好统筹归类,便于俱乐部运营及客户黏性打造;建立销售意向客户分析,通过联通大数据能力,对意向车主的消费能力、购车倾向等进行行为分析,拉动整体销售提升。”

总体而言,中国联通以5G+MEC为核心的生产过程中,实现生产资料数据、生产流程数据、生产人员数据的无线化,通过5G模组改造、外置传感器、人工智能的摄像头抓取,实现生产数字化模型建立;通过AI算法,结合大数据的售后舆情、售后数据档案分析,实现生产流程的定点优化;通过建立供、产、销的综合数据运营平台,实现以数据分析辅助产品决策、优化生产流程的最终目的。

三大应用场景让生产制造焕然一新

微信图片_20210305155016.jpg

工作人员戴上智能眼镜,访问中国一汽内网获取车间生产数据及工业设备管理数据,在终端中进行看板展示,通过AR技术开展各类检查工作,一系列动作全程可在办公室完成……在中国联通的支持下,“边缘UPF部署提供的5G+MEC+分流的应用场景”“5G+预测性维护应用”“5G+AR/VR应用”等三大应用场景已在中国一汽落地实现。

据介绍,中国联通在一汽园区部署边缘UPF设备,实现了生产数据不出园区以及工控的低时延要求,保障了数据的安全性及可用性。同时,依据车间生产需求实行接入控制、数据分流管理、网络状态监控以及业务一键开通功能,保证企业生产数据资源独占,保障生产场景的数据稳定性,不受公众业务影响。

预测性维护应用方面,基于一汽的工业互联网平台,以磁吸附自供电一体化无线传感器采集设备运行数据(加速度、温度、振动),通过5G进行数据传输,利用MEC将采集的设备数据上传至一汽私有云平台,预测性维护系统获取相应的设备运行数据进行预测分析,对故障进行预判,可提前进行设备维护。郭超表示,将5G技术融入预测性维护应用,可提升生产效率约20%,降低维护成本约40%。

微信图片_20210305155011.jpg

AR+VR应用则让企业培训更为方便,效率更高。“我们利用MEC强大的图像渲染能力构建基于5G网络的AR/VR培训平台,可直接将理论与实操相结合,有效克服了传统培训中直观性差、效率低、耗材多等问题。”郭超说道。据介绍,同样的一门压力焊接课,采用AR/VR方式可缩短40%以上课时,有效提升培训效率、节约成本。

三大应用场景使得中国一汽大幅度提升生产、管理水平,而这仅是中国联通5G+全连接工厂的一部分。在未来,中国联通将继续推动中国一汽进行数字化转型,建立以吉林省一汽厂区及一汽数据中心为MEC区域节点,辐射到全一汽生产板块的网络布局,实现生产数字化的规模化复制,推动汽车制造业从分散式生产、离散式应用分布向整合统一的数字化生产管理过渡,并探索人、车、路协同的场景,进一步释放5G+AIOT的技术价值,实现自动驾驶、车路协同、智慧路口等多个未来应用场景的技术验证。