中国联通官方微信

专题

  • 2018北京通信展
  • 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会

2018世界移动大会·上海·现场直击

网易:中国联通世界移动大会展示5G实力 尽揽移动科技魅力

  • 发布时间:2018-07-02
  • 发布人:网易

智慧城市的管理精细化

在建设智慧城市发展过程中,在基础设施、资源环境、社会民生、经济产业、市政管理五大核心领域中,充分利用物联网、互联网、云计算、高性能计算、智能科学等新兴技术手段,对城市居民生活工作、企业经营发展和政府行使职能过程中的相关活动和需求,进行智慧的感知、互联、处理和协调,是城市构建成为一个由新技术支持的新城市生态系统,为市民提供一个美好的生活和工作环境,为企业创造一个可持续发展的商业环境,为政府构建一个高效的城市运营管理环境。

精细化管理是推动城市高质量发展的重要内涵

就习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”、“一分部署,九分落实”的指示精神。在当前复杂社会的治理背景下,如何保持城市生活的温度和宜居,如何维系城市的多样性和包容性,如何提高居民的认同感和满意度,都迫切需要在治理思维、治理平台、治理机制、治理项目和治理文化等方面,打造适合城市复杂社会环境的精细化治理体系。

“智城精治”解决方案重磅发布

与此同时,中国联通集团为创建智慧城市提出以四大神经“全制式、全要素、全时空、全态势”为体系的新型城市管理精细化解决方案——智城精治。

智慧城市数字“神经体系”建设思路

中国联通构建的智能化城市神经体系,主要从感知精准细化、资源精打细算、服务精心细腻这三点来助力未来城市更智慧。方案围绕超大城市的精细化管理需求,即提出智慧城市数字“神经体系”的建设思路,以城市感知为抓手推进城市数据的智能采集,以创新的智慧应用为依托解决城市治理场景的实际困难,以可视化城市智能综合调节平台为各级主管机构提供高效直观的管理工具,构建智慧城市神经元、城市脉络、城市机能和城市大脑,助力提高精细化城市管理水平,助力城市“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”建设。

如何构建城市精细化“神经”体系

这种创新城市精细化神经体系主要体现以全时空感知的多维度检测即城市神经元,包括人脸识别、压力位移、水位、水压等多维度传感器的检测。

以全制式接入的云网数一体即城市脉络,涵盖大数据的处理能力、行业云、政府专网、城市光网等一些公共服务体质的相互连接。

以全要素覆盖的多场景应用即城市机能,体现为公共安全、公共管理、公共服务这三大公共机能。

以全态势管控的智能化决策即城市大脑,也就是城市运营的监控和城市决策的支持,从这四个方面构建智慧城市精细化解决方案。

中国联通作为行业内领先的综合信息服务企业,此次提出的构建智慧城市管理精细化解决方案为面向城市治理中的二十余种常见场景,实现城市人、物、事件等城市动态运行数据的有效感知,助力智慧决策、纵横协同、政企协作、连接市民的城市管理精细化新机制有效运行。

与此同时,2018年的GSMA大会推出创新城市概念,展现了无人机、增强现实与虚拟现实及未来零售体验等最新行业趋势。此次展会的焦点将展示移动互联产品和服务如何改善市民、企业和政府的日常生活。作为中国联通集团公司的全资子公司,联通(上海)产业互联网有限公司将通过综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,打造服务创新领域的市场拓展、项目支撑、咨询服务、产品平台研发、集成运营、资本运作能力,重点聚焦电子政务、城市安全、城市管理、智慧民生、交通物流、新商业等重点领域,开放汇聚合作伙伴能力,为政府和各行各业客户提供从连接、云平台到大数据应用的个性化解决方案和集成运营一站式服务,助力政府和企业生产流、服务流、管理流等效能提升,促进产业生态圈的繁荣发展。

展望未来,中国联通将更多运用互联网、大数据等信息技术手段,推广智慧应用与治理方案,提升国内各大城市承载发展能力和可持续发展能力,提高城市居民生活服务水平。