中国联通官方微信

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通精准扶贫:云端上的智慧学校

  • 发布时间:2018-10-15
  • 发布人:

#CaseForChange活动是GSMA代表通信行业响应联合国提出的17项可持续发展倡议, 通过实地采访拍摄成纪录片的形式,讲述在世界各地真实发生的“移动科技改变生活”的故事。自2017年9月开始至今,已经自在全球19个国家,行程14万公里,拍摄了21部视频短片。

2018年7月26日,中国联通联合GSMA、以及凤凰网公益频道主编孙雪梅一起,前往青海省玉树藏族自治州囊谦县吉曲乡多改村的一所智慧希望学校,记录下自2017年9月中国联通铺设光缆、架设基站,将手机信号、百兆宽带和班班通的数字课堂服务带到这所大山深处的学校后,对这里的50多位在读的年龄从7岁到15岁的孩子的学习和生活带来的巨变。“沃”团队的小伙伴们回来后,为大家讲述了一个惊险却十分美好感人的故事……

初见玉树

初到玉树的人们无不被这里的壮阔连绵不绝的高山和高原美景吸引,作为中国的三江源头,高原草甸上流过的溪水清澈见底,偶见几个顽童在溪水边打闹,那笑容都是灿烂的、透亮的!因为空气的透明度高,蓝天白云,阳光透过洒在草地上、溪流中,颜色的丰富和谐就像上帝打翻了颜料版一样,让人惊异于造物主的神奇。

2010年地震后重生的玉树,如今城市建设和数字化发展已经和任何内地的普通城市相差无几了。各种品牌的卖场和鳞次栉比的手机专卖店。即使是最小的一个餐饮档口,也支持手机扫码支付。

图片 13.png

云端上的智慧学校

这所被称为云端上的智慧学校始建于2007年,位于海拔4300米的青藏高原之上。目前,共有50多名从一年级到七年级的在校学生。学生们都是附近20多公里以内牧民家的孩子,由于牧民居住的很分散,而且这些家庭经济条件的限制,大多数孩子都被送到这所学校里寄宿,有的孩子常年住在学校,一年只能见到父母几次。

图片 12.png

这所学校的负责人介绍说,设立这所学校的初衷是让更多的大山里的孩子也能接受教育,教授给孩子成长后所需要的技能,未来可以走出大山,拥有更美好的未来!负责人介绍,尽管大山外面网络技术已经给社会所带来了巨大的改变,但因为学校地理位置实在太偏僻,所以根本想象不到什么时间这所学校可以接通网络,他说:“我们的学校是在西藏和青海的边界,这里的条件实在是太艰苦,也太闭塞了,以前打个电话要到18公里以外的地方才有手机信号。”

然而,改变就在2017年9月发生了,经过几个月的艰苦施工,中国联通排除一切困难,在高原上铺设了20公里的光缆,并建设了4G基站。在高原上建设移动网络的难度异常艰难,高原反应、低温、大风、陡坡,工人师傅们翻山越岭奋战数月,终于创造了奇迹,为学校带来了移动通信网络和班班通数字课堂服务。

洛松副校长说:“非常感谢来中国联通给我们带来的这一切,可以说现在这里的转变是翻天覆地的。老师是我们这里最稀缺的,以前愿意来我们这里的老师是很少的,没有网络对于年轻老师来说,这里实在是太孤单了。现在好了,有了网络,有了中国联通提供的班班通数字课堂,授课内容一下子丰富了,在课堂上,老师可以通过先进的数字白板、多媒体一体机和投影仪等数字设施,访问班班通云平台,下载最新的教育资源和多媒体课件。授课的方式也从原来有限的教科书,到现在的多媒体,还有互动。今年在学校授课的年轻老师都留下来了!我在外面看到城市里的孩子现在都开始习惯在网络上上课了,现在我们这里也有这个条件了!”

在学校里,拍摄团队还遇到了5位来自南京工程学院的大一、大二的学生,据说这已经是他们学校第三批来这里做志愿者了,与以往两届不同,这一届的志愿者能够接入网络,而这也给他们的生活和体验带来了更多的感触。南京工程学院大二学生马悦滢说:“我们一般支教都会在这里呆一个月,据以前的志愿者说,来这里基本上和家里和社会是脱节的,因为无法与家人保持联系,所以很多人来这里支教还是很犹豫的。现在好了,可以随时与家人朋友联系。更重要的是,以前来教孩子,必须带很多教辅材料,有时候还会提前录一些小视频,可即使如此,靠我们的一点人力带来的内容也是很有限的。现在我们能够很方便的根据课程需要找到适合的内容,放给孩子们,孩子们学习的劲头特别足,他们对老师也非常好,孩子们还会编花环送给我们,从他们的眼神中你可以感受到那种渴望和尊重!我们也特别开心。”

采访中,14岁的女孩白措说到以前一年只能见到妈妈两次时,小姑娘眼眶一下红了,哽咽着说现在比以前好了,可以用老师的手机每个月用视频和妈妈聊会儿天。

另一个小姑娘,14岁的周东曲忠,上三年级,她总是十分害羞,一直不好意思抬头说话。只有当问到她的理想时,她才抬起头腼腆的说,她喜欢画画,她的理想是当一名画家。

相比女孩子的温柔,上初一的13岁的才仁旺加一点也不认生,倒豆子似的和大家分享着他的快乐,还用独特的嗓音唱了首动听的藏族歌曲。

每个孩子的眼中都有一道光,真诚而单纯。因为有了中国联通铺设的网络和班班通数字教室,让这座玉树的这座大山里的孩子能和城市中的学生一样,享受到一模一样的、公平的线上教育资源。孩子们的笑容越来越多,学习的劲头也更加十足。

移动互联网的力量与光芒

要让每个人无论在哪里都能平等的享受到现代文明的光泽,降低数字鸿沟的影响,只靠传统的人海战术、人背马拉是远远不够的,依靠移动与信息科技的力量能够让知识插上翅膀,达到事半功倍的效果,即使在最偏远地区的人们也能“天涯若比邻”!而这样的公平的教育资源的获取,以及受教育机会的改善,对于这些被大山阻隔的孩子的成长、未来的人生、乃至整个社会都将意义非凡。

图片 1.png

玉树的海拔为3800米,拍摄团队去往学校还需要经过5个海拔在4500米的垭口,在几天的拍摄时间里,大自然毫不客气地送给了拍摄团队一个“大礼”——高原反应。

剧烈的高原反应引起的头痛、呕吐、胸闷,甚至发烧,一路上陪伴拍摄团队最多的是氧气袋、血糖测量仪、血压表、和各种药片。也正因为有这样的经历,所有人都深刻体会到了架设和维护网络的艰辛与不易。看到了多改村的成效,所有人都更有信心了,相信通信行业的发展对青海的经济和社会所带来的变革会让这里越来越美好!

移动通信,连接世界,连接未来!