中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

救人不留名的“眼镜哥”当选北京榜样
——记中国联通中讯邮电咨询设计院员工张琳

  • 发布时间:2020-01-03
  • 发布人:新闻宣传中心

近日,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办的“2019北京榜样”颁奖典礼隆重举行。中国联通中讯邮电咨询设计院有限公司员工张琳当选“2019北京榜样”十大年度榜样人物。

在颁奖典礼上,主持人问张琳:“为什么救完人后不留下姓名只说是北京人?”张琳回答:“我觉得这是我应该做的,这没有什么,如果再发生类似的事情,其他人也会像我一样冲上去。”真挚的话语打动了现场的每一位观众,赢得阵阵掌声。

“北京榜样”大型主题活动自2011年启动。2019年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号,以此为新契机、新起点,北京市深入开展“2019北京榜样”活动,吸引了超过2亿人次为北京榜样点赞,全年共推选产生周榜人物131名、月榜人物60名。经过全民票选,张琳脱颖而出,成为十大年榜人物。

WechatIMG47.png

2019年9月5日,张琳出差哈尔滨期间,路遇一名男子失足坠入松花江,他来不及脱衣裤鞋袜,飞快跑下河堤,向落水者游去。几分钟后,拖着落水男子的“眼镜哥”艰难游回了岸边,此时他的体力严重透支,瘫坐在岸边,喘着粗气。面对围过来的越来越多的群众,他却只留下一句“我是北京人”,便匆匆离开了。

随后,黑龙江交通广播报道了“眼镜哥”的英雄事迹,人民网、新华网、搜狐、网易等各大媒体也发动群众寻找“北京眼镜哥”的行动。经过媒体的连续报道,事发一个月后,“眼镜哥”终于被找到。一向行事低调的张琳,表示接受采访的初衷只是为“鼓励下一个做好事的人”,并将社会单位奖励给他的5000元奖金全部捐给了一所聋哑儿童康复园,希望将这份正能量延续。

WechatIMG49.png

张琳自2001年起供职于中国联通中讯邮电咨询设计院,他吃苦耐劳,认真敬业,在工作中屡创佳绩,并获得过2018年中国联通优秀工程咨询成果奖;在生活中,他为人谦和,与同事相处融洽,现在担任公司分工会委员,曾获优秀工会委员荣誉称号。如今,张琳已经成为了一名光荣的中国共产党预备党员。中国联通迅速核实事件真相并对张琳进行了表彰,将张琳的事迹作为中国联通“不忘初心 牢记使命”主题教育中的先进典型展开宣传。

正是我们身边这样朴实善良的北京榜样,用自己的实际行动传递着平凡又伟大的榜样精神,点燃了每个人崇德向善的热情和动力。他们在平凡的工作岗位上、普通的日常生活里,默默无闻地引领着新时代社会文明风尚,谱写了伟大的时代赞歌。

WechatIMG50.jpeg