中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

汇聚生态 融创引领 中国联通承办“5G+教育”暨智能时代未来教育专题

  • 发布时间:2020-11-19
  • 发布人:新闻宣传中心

11月19日,作为2020中国5G+工业互联网大会重要组成部分,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,中国联通承办的“5G+教育”暨智能时代未来教育专题、中国教育发展战略学会未来教育专业委员会2020年会在武汉召开。

湖北省人大常委会副主任周洪宇、湖北省人民政府副省长肖菊华、中国工程院院士邬贺铨、西安电子科技大学校长杨宗凯、华中师范大学校长郝芳华等领导、专家出席专题,来自各级教育主管部门、科研院校、教育生态链知名企业代表等500余位嘉宾参会。中国联通副总经理梁宝俊致辞。

政产学研共谋教育大计,展望5G+教育融合创新前景

肖菊华在致辞中指出,教育领域科教专家、生态链精英会聚光谷,对湖北“搭把手、拉一把”,必将加快湖北5G+教育新基建步伐和数字化转型升级,助力湖北“产教融合示范省”和武汉市国家级“智慧教育示范区”创建。

WechatIMG3153.jpeg

梁宝俊表示,中国联通将充分发挥5G网络建设国家队和主力军作用,在科教兴国战略实施和教育现代化推进过程中自觉进行使命担当,加速推进云计算、虚拟现实、人工智能等新兴技术与教育教学的深度融合,深化创新能力布局,提供更为丰富的5G+智慧教育应用,积极助力教育信息化实现2.0新的突破。

郝芳华表示,在政产学研企合作、科技成果转移转化、决策咨询研究和智库建设各个方面,华中师大将结合自身学科特色优势,聚焦5G技术、大数据、人工智能等研究方向,精准对接智慧教育领域的创新变革需求,为教育现代化贡献应有的科教力量。

中国工程院院士邬贺铨、西安电子科技大学校长杨宗凯、中国信息经济学会副理事长吕廷杰分别结合专业技术与应用,对5G助力教育创新、5G+智慧教育应用前景等主题进行了深入浅出的讲解;武汉市教育局、中央电化教育馆分别就促进教育公平和高质量发展、虚拟实验教学新模式构建等实践经验进行了分享。

共建“智慧教育示范区”,加快教育信息化先行先试

基于与华中师范大学、网龙公司在智慧教育领域的共同优势和长期以来的战略合作,中国联通将智慧教育专业公司——云启智慧科技有限公司落户武汉,助力湖北疫后振兴,助推武汉市国家“智慧教育示范区”建设。

WechatIMG3154.jpeg

会上,武汉市政府相关单位与中国联通教育专业公司实现合作再升级。武汉市教育局、武汉市江汉区人民政府分别与云启智慧科技有限公司签署战略合作协议、共建国家级“智慧教育示范区”合作协议,合作双方将专注推动智慧教育信息化2.0升级,共同构建武汉教育高科技产业集群,江汉区区委书记张俊勇表达了对教育信息化先行先试的期待。

中国联通深耕教育信息化,助建5G+智慧教育生态链

中国联通针对教育信息化业务分散、系统孤岛等行业痛点,全域打造了中国联通“教育智脑”平台并于此次专题上进行了发布,它将基于中国联通新沃云,以及教育大数据、教育物联网、教育AI、教育智慧安全、教育XR、教育区块链六大能力平台,打造智慧教育的能力底座。

会上,中国联通携手华为、腾讯等数十位合作伙伴发起了5G+智慧教育合作联盟,并启动了5G+智慧教育领航者计划,致力于汇聚能力平台、专家团队、应用场景、营销推广、服务支撑、创投资本等六大赋能元素,加快打造10+“5G智慧教育示范区”,建设100+“5G智慧教育示范校”,助力孵化50+“5G智慧教育应用场景”,助力制定20+“5G智慧教育示范区联合实验室”,助力完成10+“国家级智慧教育的开放课题”,聚合200+成员单位。

专题还同时进行了《学生信息素养的内涵、标准与评价体系研究》及《大数据教育质量评价》等国家级研究课题发布,宣布了国家级教育信息化重点课题合作校征集方案,组织与会各方开展了重点课题专题研讨,以一线教育教学经验,集众人之智,赋能智慧教育产业全面升级。