中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 扶贫学习专区
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

四大举措激活一池春水,隔世苗寨蝶变美丽家园
——湖南联通助力凤凰东就村脱贫攻坚

  • 发布时间:2020-11-02

“驻村队来之前,种地、打零工,一年收入一万多,无法脱贫,工作队进驻后,通过土地流转入股,在茶叶种植园务工,基础设施建设中务工,去年收入已经有三万多元,提高了三倍,去年还把家里的旧木房子改成了结实的水泥房。”7月8日晚,在凤凰县东就村屋场畅聊会上,村脱贫骨干龙广红喜悦地向湖南联通公司党委书记谭明谈起了湖南联通驻村工作以来自家的变化。

发生在东就村群众身边的变化,见证着湖南联通驻村助力脱贫攻坚取得的成效。两年多来,湖南联通发挥行业优势,强化对东就村的思想引导,加快推进信息扶贫、脱贫产业发展、基础设施及文明乡风培育,村容村貌发生了巨大发变,村民们的脱贫致富奔小康的路正越走直宽广。

2018年年初,湖南联通与凤凰县深度贫困村东就村结对,开启了对深度贫困村凤凰县东就村的脱贫攻坚工作。

东就村全村共有3个自然寨,3个村民小组,全村245户,1044人,全村建档立卡户71户317人,由于地处偏远,交通闭塞,为喀斯特地貌,土地贫瘠,无水源地,拥有的田地都被称做雷公田,老百姓基本是靠天吃饭。2018年之前,无集体经济,村级无财务能力,全村人均年收入不足2700元。

深度贫困村就意味着脱贫难度更大,任务更艰巨,面对艰巨而繁重任务,湖南联通党委没有退缩,以“铁军湘军”独有的姿态冲锋向前,以“不破楼兰终不还”的决心,坚决啃下这块硬骨头。随即,公司党委专题研究,从全省抽调精干力量,派驻有丰富扶贫工作经验的何平任驻村第一书记,同时选派了3名年轻干将组成工作队,与东就村群众同吃同住,全力推动各项工作开展。

强化思想引导,推动扶贫与扶志、扶智深融合

在当地,多年的贫困使得很多贫困群众在精神上存在较深的“等、靠、要”和“以贫为荣”的落后思想和观念,加之教育条件落后,村民文化程度普遍低下,部分适学青少年处于辍学中,一些群众只会讲苗语不会汉语,村干部对如何实现脱贫无想法无举措,虽然从2011年开始,政府先后安排了两个扶贫工作队驻村帮扶,但并没有改变东就村贫穷的旧况,仍挣扎在深度贫困的泥潭里。

扶贫必先扶志、扶智,只有落后思想和观念改变了,才能变“要我脱贫”为“我要脱贫”。工作队进村后,首先就与村干部沟通与座谈,做实思想工作,随后逐户摸底,找出贫困户致贫根源,制作结对帮扶公示牌,明确帮扶措施,细化帮扶目标,经常性组织村民座谈,深入了解村情,制定 《2018年至2020年东就村扶贫规划》,并将需要完成的实事项目列入驻村扶贫工作计划表,按时间节点逐一抓落实;在工作中,工作队充分发挥党员骨干和致富能人在脱贫过程中带头引领作用,带动贫困群众自动加入到脱贫队伍中来。根据当地实际,湖南联通还在东就村力推“一进二访”活动,由每名中层以上干部与所有的贫困户家庭结成帮扶对子,除在物质上帮助贫困户之外,重点对贫困家庭开展思想宣教工作,宣传党和政府脱贫攻坚政策,让贫困群众感受到党和政府是“真扶贫”“扶真贫”,进而逐步改变贫困群众的思想观念,树立脱贫致富的信心。为激发群众脱贫致富内生动力,工作队发动村里能人,共同为村里发展出谋划策,组织党员干部和致富能人“走出去”学习,先后到花垣十八洞村、韶山以及怀化九丰农博园等地考察学习,解放思想,学习技术,更新观念,增长见识,培养了一批农村技术人员和电商复合型人员,为助力当地脱贫攻坚、电商扶贫夯实人才和技术基础 。

知识改变命运。脱贫路上,唯有教育先行才能彻底走出贫困的泥泞,为此,湖南联通在东就村的教育扶助上费了不少心思,工作队仔细摸排了全村适龄儿童的入学情况,走家串户劝说辍学、厌学少年返校读书,并为义务教育阶段建档立卡的贫困学生尽可能争取到助学资金。2018年,湖南联通还专项拨付十多万改造了村小学校学习环境和就餐食堂,儿童节之际,又联合联通沃悦读科技文化有限公司在东就村举办“书送希望,书送未来”捐赠活动,为村小学捐赠了价值15万元的公益图书馆;2019年4月,联系长沙爱心企业为村小的孩子们捐赠书包、学习文件、体育用品,解决孩子们学习、文具用品不足问题;2020年元月,联合长沙淳熙教育组织开展“点亮梦想—东就村少年长沙之旅”的活动,让东就村孩子更多地感受山寨外不一样的世界,激发读书的热情,激励他们用知识改变命运,改变村里现状;2020年6月,湖南联通团委又组织“真情有沃,与爱同行”关爱留守儿童爱心公益活动,鼓励东就村的孩子怀揣梦想,健康成长。通过两年多来的帮扶,村小教育资源得到了丰富,学生学习兴趣日渐浓厚,义务教育阶段的辍学率较两年前明显下降,学生对用知识改变命运的信念越来越强。

image.png

湖南联通总经理谭明走访贫困户

发挥行业优势,推进信息建设拓眼界

信息化是衡量一个地区经济发达程度的标致,更是推动经济发展的技术手段和必不可少的工具。在湖南联通工作队驻村之前,该村还没有通信网络,村民了解外界仍是靠那支着一根天线时常闪着雪花点的电视机。

要带动群众脱贫,必须要让他们开眼看世界,让他们在信息上与世界接轨,缩小数字鸿沟。作为基础通信网络运营商,湖南联通充分发挥行业优势,全力推进东就村信息化建设,力排困难完善该村基础网络,打通信息进村入户“最后一公里”。2018年,湖南联通在东就村投资100余万元用做基础网络建设,建立了一座4G基站,做到全村4G网络无缝隙覆盖,在4G网络开通后,又拉通了全村的宽带网络,加强村内互联网入户的布局,让有需求的群众可以接通互联网宽带。结合公司网络的开通,公司针对群众的需求,又启动了资费扶贫工作,以更优惠的资费提供产品和服务,让群众用得了手机,用得起手机,网络扶贫项目惠及全村上下千余群众,大大改善了村民认知世界的方式,为村民搭起开眼看世界的“桥梁”。

现在,村民通过网络,能随时随地自学农业种植技术,也能通过网络售卖农产品,为早日脱贫助力。“我家以前用‘锅子’接收信号看电视,经常是雪花点看不清,工作队给我家通了网,网络电视可以看了,我还能上网查询魔芋、黄姜种植技术,在网上卖我家种的农产品,前几天,我还在网络发布信息,卖了一批子姜。”说到家里现在的情况,村民龙顺生可开心了。

image.png

东就村开通基站

增强造血功能,加大产业发展防返贫

脱贫需输血更要造血。村民要脱贫,产业发展是关键,发展产业,突出特色更是关键,这是湖南联通针对东就村脱贫的工作思路,也是湖南联通工作队在扶贫多年来总结的脱贫后防返贫工作经验。

扶贫工作队根据东就村的地貌特点,通过摸底子、找路子、结对子、搭台子等一系列的动作,先后打造了以400亩黄金茶产业园为主,16个大棚蔬菜种植基地、40亩魔芋种植、96亩瓜蒌种植、200亩猕猴桃种植、家庭种养殖业等为辅的产业链。有了产业,如何提高产量,湖南联通又多次邀请省农科院博士开设田间课堂,手把手向村民传授魔芋、火龙果、猕猴桃农业生产技术,将“扶贫”与“扶智”、“扶志”相结合,促进农产基地增收增量。同时,公司还推动成立了专业种植合作社,以“村支两委+合作社+贫困户”的模式进行运营,产业园盈利后其中30%的利益按人头数平均分配给全村314人建档立卡户的手中,日常产业园的务工需求也是优先建档立卡户,扶助贫困户早日脱贫。目前,产业园一年可以解决5000人次的务工需求,给群众带来务工收入高达50万元,让贫困群众在家门口就能打工赚钱,2019年,全村人均收入从2017年的2700元提升至6500元,增幅达到了2.4倍,产业基地带来的收入彻底将挣扎在贫困线上的村民解脱出来,使村民的钱袋子鼓起来,腰杆子挺起来,成为村民脱贫致富奔小康的幸福来源。

image.png

昔日荒置的农田

image.png

现建成的蔬菜大棚

 

扶贫,要立足于长远。在东就村除发展种植业外,湖南联通还积极探索订单农业模式,推动群众发展养猪、养鸡等养殖业。为彻底解决产品销路,湖南联通分别与相关农产品公司、合作社及政府签定销售协议,同时还发动全省员工以购代捐参与滞销农产品购买,解决贫困群众产品无销路的后顾之忧,让贫困农户生产有目标、销售有渠道、收入有预期,2018年仅订单养猪,就为东就村增加收入近11万元。

“以前,这里大部分是荒山、玉米地,没有想到要种茶……现在好了,种上了茶,我们在家门口打工,每月收入一千多,年底还有分红,现在我家脱贫了。”参与茶园种植的龙顺生指着黄金茶园告诉记者。老支书龙月兵家,有八亩地种植茶叶,两亩地种植魔芋,今年还在工作队的帮助下购买了四头小猪仔,去年年底核算,收入提高了近四倍,顺利实现脱贫。村民龙求新家,今年承包四个蔬菜大棚,种植水果西红柿,购买了两头小猪仔,去年也翻新了家里的住房。

image.png

葱笼的茶园

改善基础设施,助推贫穷苗寨换新颜

2018年驻村以来,湖南联通想方设法,积极努力向当地政府部门争取到财政扶贫资金780万,用于传统村落保护建设、生产机耕道及抗旱池建设和村民文化广场舞台及配套设备。通过对一系列基础设施的修缮和建设,东就村旧貌换新容。

村里硬化了3000米入户道路,通组的泥巴路成了水泥路,下雨天再也不用泥一脚水一脚,几十条产业机耕道和几十个抗旱池围绕着产业园,改变了靠天吃饭的历史,1500平方米的村民文化广场、游客停车场及文化舞台已建成,村组安装好了的178盏路灯将黑夜照得通明,500米的仿古围栏使得苗寨展现出几份古色古香的韵味,新建的3个饮水池更是大大解决了村民饮水难问题。

image.png

泥坑的机耕道路

image.png

硬化后的机耕道

村容村貌发生了很大的变化 ,也调动了村民自力更生、改变面貌的积极性。“现在,就连群众也知道要讲文明树新风了,村里的老阿婆都开始学习讲普通话,村里屋前屋后及门前的小路都干净整洁了,再也看不到丢撒的垃圾和掉落的柴草,村民室内外的环境卫生有了较大的改善,大家的生活质量也得到了提高!”村支书杨梅芳坦言。

image.png

建成的文化广场

 image.png

新修的暖心房

2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。湖南联通将以必胜的信念,攻城拔寨的决心,一如继往紧跟党和国家重要部署安排步伐,举全省之力,不断创新扶贫内容和帮扶方式,为打赢脱贫攻坚战贡献联通力量。