中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

山西联通:十年扶贫路,一腔富民情——记山西忻州联通扶贫干部郑荣

  • 发布时间:2020-11-20

“俯下身、沉下心,当好群众脱贫致富的‘领路人’。”这是山西忻州联通扶贫干部郑荣贵常挂在嘴边的一句话。从2009年至今,十余年的时间里,郑荣贵在脱贫攻坚的战场上甘做农民的垫脚石,全心投入,融入农村生活,用“绣花”功夫和“挑山工”精神带领群众打破贫穷的桎梏。十余年来,他不麻痹、不厌战、不侥幸,从静乐县、五台县再到保德县,六个贫困村都留下他忙碌的身影。用郑荣贵的话说,他每一次全身心的出发,都只为完成“打赢脱贫攻坚”的郑重承诺。

1.jpg

真帮实干,扶贫路上有真情

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。从投入扶贫一线工作的那一刻开始,郑荣贵就和村民们吃在一起,住在一起,谁家有人生病了,他第一时间出现,带着病人进城看医生,忙前跑后,就和家人一样;谁家孩子考上大学了,他都会自掏腰包给孩子发红包,鼓励孩子好好学习,回报家乡,谁家经济困难负担不起上学的孩子的学费,他都主动助学助困,不让孩子们因贫辍学。在五台县三教神村扶贫时,看到村里80岁以上孤寡老人,没有劳动能力,经济收入微薄,缺乏生活用品,郑荣贵积极联系社会公益力量捐赠棉被等生活用品,主动承担老人们家里的电费,像亲人一样给予关爱。

2.jpg

作为驻村第一书记,重中之重就是精准扶贫,每个贫困户都要根据实际情况,能享受的政策应享尽享。“一定要为建档立卡户办实事。”在张家河村扶贫时,郑荣贵不顾路途遥远,爬坡过山,深入调研走访摸底,细致研判精准识别,积极奔走争取项目,讲解政策不厌其烦,细致精确填写资料,掌握每个贫困户的实际情况。“必须做到心里有数,才能精准扶贫。”乡政府领导和村民们对郑荣贵的付出都看在眼里。

郑荣贵在五台县阳白乡探头村和保德县窑洼乡张家河村担任第一书记时,通过实地调研,发现村里通讯不畅,上网困难,信息比较闭塞。“不和外界沟通,没有实时的信息传递,这对村民来说是困上加困。”为此,郑荣贵及时向市公司反馈,积极协调信息化改造项目立项,市公司投资10余万元改善了村里的通信状况,并在村内安装了无线AP放大器,实现了无线全覆盖,村民不仅可以免费上网,获取信息,而且还可以通过上网界面进行点对点宣传。有了网络,可是有些村民还没有手机,郑荣贵又筹措资金给村民们购买智能手机,“看着他们拿着手机‘学习强国’,我这心里乐开了花。”郑荣贵说,只要能让村里有一点儿进步,他都会全力以赴。

3.jpg

党建引领,凝心聚力谋发展

作为一名共产党员,郑荣贵在第一书记的岗位上,始终坚持充分发挥党支部战斗堡垒作用,注重加强“三基建设”。帮助村委建立健全了“四议两公开、一评两监管”为核心的村级议事决策制度,为农村解决热点难点问题找到了一条新路子。针对“四议两公开”的工作内容,郑荣贵帮助村委会进行了明确规范,并明确各个程序的流程指引,对开展过程进行指导解疑,收集摸查相关开展情况,有效指导和推进村级重大事项决策落实“四议两公开”。“凡是涉及农村经济社会发展的重大事项、涉及群众切身利益的重大事项、涉及农村资源管理的重大事项,都要按照‘四议两公开’制度决策实施。”经过他的努力工作,2009年度扶贫工作获得先进集体表彰。

4.jpg

扶贫过程中,郑荣贵始终把党建工作抓紧抓实。通过他的牵线搭桥,忻州联通投资2.1万元帮助保德县窑洼乡张家河村在党建网上进行了全覆盖无缝隙的党建宣传。同时开展了以党员干部带头、全体村民参与的以提升“村容村貌”和“户容户貌”为抓手的“提档升级”专项行动,彻底改变了张家河的村容村貌。2019年8月,山西联通统一安排,联合市县公司一起组织了“咱们携手奔小康”扶贫志愿者活动,不仅为村民送去了米面油等必需品,而且还送去了政策技术图书等精神食粮,张家河的村民们感觉生活越来越有希望,越来越有奔头。

如今的张家河村路平了、灯亮了、水清了、树绿了、街道干净了、生产发展了、人心也齐了。“农民是最朴实的,他们知道谁对他们好,谁能靠得住。只要我出现在张家河村,就会有这个大娘问声好,那个大叔喊我聊两句……在蔬菜瓜果成熟的季节,有的群众给我拿来一把菠菜,有的掰上几个玉米棒子,我知道这是群众对我工作的认可。每每看到他们那一张张热情的笑脸,我的干劲儿就更足了。”郑荣贵自豪地说。

扶贫路上,为民搭起“致富桥”

在帮扶过程中,郑荣贵尤其注重研究村情村貌,每到一个新的贫困村,都在第一时间进行走上田间地头,走进贫困户家中入户走访,深入了解当地的地理环境、村民的生产生活状况,及时根据实际情况制定帮扶措施。

“帮扶村普遍存在劳动力年龄偏大、素质偏低、且大多为老年人,还有很大一部分文盲存在,年龄偏大、素质低下是制约生产发展的决定因素。由于农民科技知识不足,对新事物、新技术缺乏认识,阻碍了他们前进的步伐。许多农民面对激烈的市场竟争难以适应,对种植、养殖产品的取舍只是盲从于市场眼前的利益。”郑荣贵说,对于产业的发展,村民们总是持观望态度,往往错失良机。即使有些农业产品生产出来,由于信息不通畅或者是不善于捕捉信息的原因,错过出售的最好时机,导致产品利润降低,从而影响整体的收入。

如何发挥自身的地理优势?郑荣贵上网查阅资料,和村民们反复沟通,发现忻州地区杂粮种植优势显著,这应该是村民们脱贫致富的好路子。说干就干,在市公司和地方政府的支持下,郑荣贵筹措资金数万元,成立了益农专业合作社,采取合作社+农户的方式, 吸收当地农户参与。他深入田间地头,一家一家地劝说,给农民画好蓝图,说清规划。在他的带领下,当地农户把土地托管给合作社,搞起特色小杂粮种植。“合作社的发展理念,就是以‘特’组织种植,以‘绿’确保安全,以‘优’占领市场,以‘质’引来客商,最终带动村民共同致富。”去年,益农社帮助保德县窑洼乡张家河村收购6万斤小杂粮,今年计划收购、存贮20余万斤小米等杂粮,仅此一项,户均增收达三千元。

在郑荣贵的倡导下,忻州联通连续两年通过消费扶贫,按高于市场价格购销贫困群众农产品,帮助他们实现收入增收。2018年购买陈年余粮3万余斤,实现销售收入6万多元;2019年投入16万余元,以高于市场价格0.2元助销村民谷子5万斤。看着村民们因为增收喜上眉梢,郑荣贵觉得所有的付出都值得。

十年扶贫,一路走来都是歌

2019年,郑荣贵又帮张家河村提出了新的致富路子:养驴。“一头驴就是一个小银行”,毛驴养殖开发价值高、市场潜力大,不仅适合小规模、大群体,也适合小区和大户集中养殖。为此,市公司投入4万元帮助贫困户发展养驴产业。

为保证脱贫攻坚战收官之后贫困户不返贫,郑荣贵入户调查,发现很多贫困户有养鸡的意愿和能力。2020年,市公司又投资5万元帮助贫困户发展养鸡产业,免费为贫困户提供鸡苗300只。“不断拓宽致富路子,通过深入推进产业扶贫,积极联系提供技术保障,增强帮扶村的自我‘造血’功能,让农民的收入不断增长,进一步巩固扶贫成果。”郑荣贵说,通过几年来的带动帮扶,贫困户们找到致富的路子,户均每年增收4000余元。张家河的一位村民说,脱贫攻坚、乡村振兴都需要一大批像郑荣贵这样有情怀、有能力、想干事、有拼劲儿的带头人,为群众带路,给群众示范,把群众组织起来,手拉手脱贫奔小康。

已经在扶贫一线工作了十个年头的“老扶贫”郑荣贵这样说:今年的脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,越是到吃劲的时候,越要响鼓重锤,保持目标不变、靶心不散、尽锐出战,以不获全胜决不收兵的坚定决心,兑现脱贫路上“一个都不能少”的庄严承诺。

确实,“民亦劳止,汔可小康。”实现全面小康承载着中华民族的千年梦想,描绘出亿万人民更加美好的生活图景。正是郑荣贵们这样的扶贫带头人,迎难而上、不懈奋斗,满腔热情,真帮实干,用汗水浇灌出脱贫致富的幸福之花,共同创造更加美好的明天。