中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

中国联通助力西藏医疗行业取得重大突破——首例5G远程会诊圆满实施

  • 发布时间:2020-12-15

12月11日下午,中国联通西藏分公司与拉萨市人民医院5G智慧医疗联合实验室成功启动了西藏首例5G远程会诊活动。本次5G远程会诊由拉萨市人民医院与北京友谊医院联合实施。

图片 1.png

会诊中,来自拉萨市人民医院和北京友谊医院的专家们通过查看电子病例、听取诊疗记录等方式对复杂重症胰腺炎患者进行了5G远程诊疗。诊疗过程中,与传统远程会诊相比,可视画面清晰度更高、资料调取速度更快、图像播放更加流畅。远程诊疗结束后,在北京友谊医院提出的治疗指导建议下,拉萨市人民医院患者的主治医师们进一步明确诊断。这场原本需要跨越两地才能实现的诊断,花了不到30分钟。

图片 1.png

此次5G远程诊疗由西藏联通提供网络和IT技术支持。2020年上半年,拉萨市人民医院就与西藏联通合作成立5G智慧医疗联合实验室,并在全区率先完成医疗机构内5G网络部署,随后北京友谊医院与拉萨市人民医院积极沟通利用5G+医疗健康应用合作。

图片 1.png

5G具有“大带宽、高速率、低时延”的特点,能解决因为远程超声影像、远程放射影像等远程诊疗数据量大而产生的图像、音频的传输卡顿问题,有助实现优质医疗资源的共享共惠,对于医联体建设和医疗精准扶贫意义重大。

图片 1.png

西藏首例5G远程诊疗的开展,标志着拉萨市人民医院医疗信息化建设进入5G时代。未来,西藏联通将继续与拉萨市人民医院深化合作,依托5G智慧医疗联合实验室,继续在WIFI覆盖、智慧护理、远程手术、智慧病房等项目开展深入交流,与拉萨市人民医院共同让西藏人民实时、在线、便捷地享受到首都优质的医疗资源,造福西藏本地老百姓,为西藏智慧医疗做出更大贡献。